Alex RENARD

Centre de sensibilisation au devenir du territoire viticole

Les changements climatiques engendrent une mutation, rapide et parfois incontrôlée, de nos territoires et de leur exploitation, mettant en péril les paysages de Champagne-Ardenne. Bar-sur-Aube, au cœur de l’Aube viticole, n’échappe pas à ces enjeux patrimoniaux et territoriaux, ce qui en fait un lieu propice à la réflexion et à l’expérimentation.
La culture du champagne s’automatise, rompant peu à peu avec sa dimension artisanale. Il est nécessaire de transmettre le patrimoine viticole aux générations futures, ainsi que l’amour de la Terre. Pour ce faire, il faut contrôler l’évolution du paysage champenois afin de préserver les coteaux d’éventuelles interventions bâties ou non, sans qualité architecturale ou paysagère, de la mauvaise gestion hydraulique, l’érosion, la surexploitation, ou même des effets néfastes de la monoculture intensive pour les sols.
Une intervention au cœur d’un paysage vierge d’architecture pose question quant à la pertinence de construire. Parfois la meilleure intervention est de ne pas intervenir. Mais le paysage agro-industriel n’a plus grand-chose de naturel, c’est la main de l’Homme qui a façonné ces territoires, remodelé les pentes par des terrassements, rasé les bosquets et les forets en crètes pour mettre en place cette trame géométrique qui rythme les paysages de Champagne. Cette même main de l’Homme qui oublie les enseignements du passé, les murs de soutènement en pierre, les caniveaux … Cette beauté du territoire champenois a été façonnée par la main, et c’est par la main qu’il pourra perdurer.
Dans ce paysage qui s’industrialise oubliant parfois la beauté de son terroir, une intervention architecturale peut s’avérer légitime, dès lors qu’elle cherche à être vertueuse et à renouer avec des savoir-faire traditionnels et des techniques vernaculaires. C’est cette expérience, honnête et simple, qui fait le charme de la Côte des Bars et qui doit être sauvegardé.
Ce projet ambitionne de faire renaître la beauté du paysage aux yeux des habitants, leur faire parcourir la vigne, ce qu’ils ne font plus, oubliant ainsi la plus grande richesse de leur région, de faire connaître aux touristes le côté pittoresque des villages de l’aube viticole, de valoriser une expérience simple et typique du champagne, et de sensibiliser les vignerons aux enjeux climatiques et patrimoniaux actuels.
Pour ce faire, le projet s’appuiera sur les matériaux locaux et reprendra ainsi les codes de l’architecture traditionnelle de la Cote des Bars. Ce centre de sensibilisation retracera le passé complexe du vignoble Aubois, pour ensuite ouvrir des réflexions sur l’avenir du vignoble avec une partie de recherche et d’expérimentation. Ce projet doit devenir un manifeste pour l’entretien et l’expérimentation sur les matériaux locaux et la vigne.
L’enjeu, ici, est donc de révéler cette fragilité du patrimoine viticole, et de préserver les coteaux en revalorisant l’authenticité de l’architecture et de l’expérience viticole.

Awareness center on the future of the wine-growing area

Climate change is leading to a rapid and sometimes uncontrolled mutation of our territories and their exploitation, endangering the landscapes of Champagne-Ardenne. Bar-sur-Aube, in the heart of the wine-growing Aube region, is no exception to these heritage and territorial challenges, making it a place conducive to reflection and experimentation.
The cultivation of champagne is becoming automated, gradually breaking with its artisanal dimension. It is necessary to pass on the wine-growing heritage to future generations, as well as the love of the Earth. To do this, the evolution of the Champagne landscape must be controlled in order to preserve the hillsides from possible interventions, whether built or not, without architectural or landscape quality, from poor hydraulic management, erosion, overexploitation, or even from the harmful effects of intensive monoculture on the soil.
An intervention in the heart of a virgin architectural landscape raises questions about the relevance of building. Sometimes the best intervention is not to intervene. But the agro-industrial landscape no longer has much naturalness, it is the hand of Man who has shaped these territories, reshaped the slopes with earthworks, razed the groves and forests to ridges to set up this geometric framework that gives rhythm to the landscapes of Champagne. This same hand of Man who forgets the lessons of the past, the stone retaining walls, the gutters ... This beauty of the Champagne region has been shaped by hand, and it is by hand that it will endure.
In this industrialized landscape that sometimes forgets the beauty of its land, an architectural intervention can be legitimate, as long as it seeks to be virtuous and to reconnect with traditional know-how and vernacular techniques. It is this experience, honest and simple, which makes the charm of the Côte des Bars and which must be safeguarded.
This project aims to revive the beauty of the landscape in the eyes of the inhabitants, to take them on a tour of the vineyards, which they no longer do, thus forgetting the greatest wealth of their region, to introduce tourists to the picturesque side of the villages at the dawn of wine, to enhance a simple and typical champagne experience, and to make winegrowers aware of current climatic and heritage issues.
To do this, the project will use local materials and thus take up the codes of the traditional architecture of the Cote des Bars. This awareness center will retrace the complex past of the Aubois vineyard, and then open reflections on the future of the vineyard with a part of research and experimentation. This project should become a manifesto for the maintenance and experimentation on local materials and vines.
The challenge here is to reveal the fragility of the wine heritage and to preserve the hillsides by enhancing the authenticity of the architecture and the wine experience.

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